Тема 6. ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ -

Классическая модель равновесной динамики В классической и неоклассической модели экономического равновесия рассматривается, прежде всего, взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне. Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости. В итоге вновь увеличиваются доходы, а вместе с тем — сбережения и инвестиции. Соответствие между совокупным спросом и совокупным предложением обеспечивается через посредство гибких цен, механизм свободного ценообразования. Согласно классической теории, на каждом рынке имеется одна ключевая переменная, обеспечивающая равновесность рынка. Равновесие на рынке товаров через спрос и предложение инвестиций определяет норма процента. На денежном рынке в качестве определяющей переменной выступает уровень цен. Соответствие между спросом и предложением на рынке труда регулирует величина реальной заработной платы.

Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения

Потребление, сбережение и инвестиции. Потребление, сбережение и инвестиции 2 Структура лекции 1. Подходы к исследованию макроэкономического равновесия 2. Функции потребления, сбережений и инвестиций 3.

Графически — «поднимая» линию инвестиций вверх. В классической модели длительная безработица невозможна: гибкость ценового механизма .

В этой модели рассматриваются условия полной занятости ресурсов. Национальную экономику классики рассматривали как модель, состоящую из двух секторов: Реальный сектор, включающий товарные рынки и рынок труда. Финансовый сектор, представленный денежным рынком. В классической модели основное место отводится совокупному предложению. Согласно закону рынка Сея, предложение способно формировать адекватный ему спрос.

Так как использование факторов производства влияет не только на стоимость выпускаемой продукции, но и на формирование доходов населения. При полной занятости ресурсов будет наблюдаться равенство совокупной стоимости созданных товаров и совокупном объеме доходов населения. Условием равновесия является либо полное использование доходов на оплату товаров и услуг, либо прямое инвестирование в экономику сбережений.

Совокупный спрос и совокупное предложение

Модель как отражение взаимосвязей на рынке благ инвестиции являются одним из основных компонентов совокупного спроса. Источником инвестиций выступают сбережения, поэтому важно представлять их взаимосвязь. Кейнс различает два вида дохода. Для того чтобы в экономике существовало макроэкономическое равновесие, необходимо, чтобы произведенный доход полностью использовался, то есть чтобы инвестиции были равны сбережениям: Проблема, по кейнсианской теории, заключается в том, что сбережения и инвестиции могут осуществляться различными хозяйствующими агентами, которые заранее не обговаривают объем сбережений и объем инвестиций, то есть потенциально заложено возможное несоответствие желания сберегать и желания инвестировать.

От каких же факторов зависят инвестиции?

Общее • инвестиции и сбережения: проблема равновесия • Investicii-V. И в классической, и в кейнсианской модели равновесие наступает в точке.

Курс лекций для экономистов", год Основы классической модели были заложены еще в Х Ш веке, а ее положения развивали такие выдающиеся экономисты как А. Основные положения классической модели следующие: Экономика делится на два независимых сектора: Этот принцип означает, что деньги не воздействуют на ситуацию в реальном секторе и что все цены относительные. Поэтому в классической модели денежный рынок отсутствует, а реальный сектор состоит из трех рынков: На всех реальных рынках совершенная конкуренция, что соответствовало экономической ситуации конца Х Ш и всего Х Х века.

Поскольку на всех этих рынках действует совершенная конкуренция, то все цены то есть номинальные показатели гибкие . Это относится и к цене труда — номинальной ставке заработной платы; и к цене заемных средств — номинальной ставке процента; и к цене товаров. Гибкость цен означает, что цены меняются, адаптируясь к изменениям рыночной конъюнктуры то есть изменениям соотношения спроса и предложения и обеспечивают восстановление нарушенного равновесия на любом из рынков, причем на уровне полной занятости ресурсов.

Так как цены гибкие, то равновесие на рынках устанавливается и восстанавливается автоматически, действует выведенный . Поскольку равновесие обеспечивается автоматически рыночным механизмом, то никакая внешняя сила, внешний агент не должны вмешиваться в процесс регулирования экономики, а тем более в функционирование самой экономики.

7 юридических советов бизнес-ангелам: проверка рисков, мотивация, контроль и налоги

О сайте Кейнсианская модель Стагфляция конца х годов означала кризис кейнсианской модели регулирования и поставила развитие западных стран перед необходимостью пересмотра налоговых систем. Основанием этого явилось расширение и качественное изменение круга собственников. С массовым развитием акционерных обществ , ориентированных на мелкого собственника, расширился круг последних.

Инфляция в со- [ . В кейнсианской модели регулирования прогрессивный характер налогов значителен, в консервативной модели прогрессия ослабевает, так как реализуется принцип нейтральности налоговой системы.

Кейнсианская модель потребления: В классической экономической теории величина сбережений и инвестиций определяется рыночной процентной.

инвестиции, не связанные с ростом ВВП, называются автономными. Они обусловлены нововведениями, вызванными научно-техническим прогрессом. При повышении спроса дополнительная продукция производится за счёт более интенсивной эксплуатации имеющегося оборудования. Если повышенный спрос не удовлетворяется, то для выпуска недостающей продукции сооружаются новые производственные мощности.

Процесс инвестирования зависит от многих факторов. Во-первых, он зависит от ожидаемой нормы прибыли. Во-вторых, инвестор при принятии решений всегда учитывает альтернативные возможности, и решающим здесь будет уровень процентной ставки. Сбережения также есть функция нормы процента. Уровень процента, равный г0. Уровни Г1 и г2 — отклонения от этого состояния. В условиях инфляции, когда издержки представляют значительную неопределённость, процессы реального инвестирования становятся непривлекательными.

классическая модель инвестиций

Курс лекций для экономистов", год Основные положения модели: Денежный рынок становится макроэкономическим рынком, частью сегментом финансового рынка наряду с рынком ценных бумаг заемных средств. Например, на рынке труда жесткость липкость цены труда номинальной ставки заработной платы обусловлена тем, что: Поэтому на графике рынка труда рис. На товарном рынке жесткость цен объясняется тем, что на нем действуют монополии, олигополии или фирмы-монополистические конкуренты, которые имеют возможность фиксировать цены, являясь - а не - как в условиях совершенной конкуренции.

Поэтому на графике товарного рынка рис.

инвестиции Классические модели для оценки справедливой цены производных Ключевая посылка всех моделей – выгоды от опциона могут быть.

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода: С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода , а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги. Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны и динамикой ее чистого экспорта Х отрицательна, что и фиксируется знаком"минус" в функции чистого экспорта.

Такое пересечение двух линий получило название креста Кейнса. В точке пересечения, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие. Нереализованная продукция принимает форму товарно-материальных запасов, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВВП.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия (упрощенный вариант)

Классическая модель макроэкономического равновесия Предпосылки классической макроэкономической модели: Исследование поведения экономики в долгосрочном периоде. Цены на товары и услуги, равно как и цены факторов производства зарплата, процентная ставка , являются абсолютно гибкими, и именно с их помощью экономика адаптируется к любым изменениям.

В экономике существует автоматическая тенденция к полной занятости и максимально эффективному использованию ресурсов.

Функция спроса на инвестиции. инвестиций нет (сбережения зависят от дохода, а не от процентной Те же допущения, что и в классической модели .

Первая — классическая, которая считает, что норма процента обладает гибкостью. Вторая — антагонистическая ей Кейнсианская, которая ее считает негибкой. Кейнс, создавая свою модель, считал, что норма процента не может уравновесить 2 таких параметра, как накопленные средства домохозяйств и вклады юридических фирм. Главные доводы, которые он приводил: Объем накопленных обществом средств зависит в большей степени от уровня национального дохода, а не от текущей процентной ставки.

Это подтверждается поведением вкладчиков — в условиях более высоких уровней дохода и высокой экономической стабильности уровень накопления денежных средств повышается, тогда как при снижении средней заработной платы этот показатель тоже падает. Вкладываемые денежные ресурсы находятся под незначительным влиянием величины процентной ставки.

Но это влияние минимально, так как эта отрасль финансовой деятельности считается самым изменчивым и нестабильным компонентом ВНП и ВВП соответственно. Взаимосвязь по теории Кейнса Кейнс считал, что, несмотря на то, что накопленные денежные средства — это главный источник вкладываемых средств в государстве, процентная ставка не может стабилизировать их взаимосвязь. инвестициями владеют фирмы, а сбережениями — домохозяйства, что порождает несоответствие в желаемых уровнях того и другого показателя.

Классическая модель Классическая же модель утверждает, что процентная ставка является определяющим фактором при оценке уровня накопленных денежных ресурсов у населения в конкретном государстве. Также, по мнению людей, придерживающихся этой модели, при помощи изменения процентной ставки можно контролировать уровень накапливания денег в обществе.

Модель сбережения инвестиций

Классическая модель равновесия В основе классической модели лежит закон французского экономиста Ж. Сэя, согласно которому само производство товаров создает доход, равный стоимости произведенных товаров. Предложение порождает свой собственный спрос.

В классической модели макроэкономики сбережения, переходящие в инвестиции, приводят к росту производства и, следовательно, к росту совокупного.

Макроэкономическое равновесие Классическая модель равновесной динамики. В рыночной экономике все произведенные продукты должны стать товарами и быть проданы, а все доходы должны быть израсходованы. Только в этом случае совокупные величины спроса и предложения совпадут. Такое идеальное состояние рыночной экономики представляет собой макроэкономическое равновесие. В основу классической модели равновесия положен закон Сэя французского экономиста начала века: Это означает, что все, кто получает деньги как плату за предложенные ими товары или услуги труда, потратят их все на покупку, рис.

Ведь деньги нужны людям не сами по себе, а чтобы использовать их для приобретения товаров. Таким образом, совокупный спрос будет равен совокупному предложению . Данная модель предполагает, что: В реальной экономике все эти условия нарушаются: Поэтому совокупный спрос уменьшается на величину сбережений, а совокупное предложение возрастает на величину кредитов.

Портфельные инвестиции по модели Марковица